Fuck impossible. I SEE FUTURE!
Тут вроде как иногда бывает лингвистический бложек, а куда в лингвистическом бложеке без языков?
Итак, язык.
В данном случае говяжий. Что-то свиные мне пока попадались только в жестянке консервированные. Ну да я, признаться, особенно и не искала.

0. Что бы там ни говорили про языки "из хорошо знакомой мясной лавки", я все равно предпочитаю язык отмыть под струей холодной воды и замочить его на полчаса в миске. Хоть знакомая лавка, хоть незнакомая - а все равно на проверку выходит, что язык покрывает какая-то склизкая гадость.

1. В кастрюлю наливаю воды и ставлю кипятиться, стараясь подгадать так, чтобы вода закипела как раз к исходу получаса, отведенного на замачивание. Язык мне всякий раз попадается где-то на 1,3 - 1,5 кило. Кастрюля у меня на 3,5 литра (кажется, надо проверить).

2. Отправляю язык в заплыв по просторам кипятка на 15-20 минут (у меня на 1,3 кг языка где-то полкастрюли воды). Если не помещается в кастрюлю - то его можно разрезать напополам.

3. Вынимаю язык из кипятка, сливаю воду. Набираю новых пол-кастрюли воды, довожу до кипения, снова отправляю язык бороздить просторы кипятка. На этот раз круиз будет долгим - около 2-2,5 часа.

4. Где-то через 2 часа протыкаю язык ножом - если легко проткнулся и на месте прокола выступила прозрачная жидкость - вынимаю язык.

5. Заливаю его холодной водой минут на 5, после этого снимаю шкуру. В интернетах написано, что она легко снимается чулком - у меня полностью снять ни разу не получилось. За это время бульон успевает закипеть с солью (около столовой ложки без верха), пряностями и тремя-четырьмя зубками чеснока. Как закипит - выключаю.

6. Ошкуренный язык бросаю обратно в кастрюлю. И оставляю все это плавать в медленно остывающем бульоне.

7. Язык обычно съедаем так или обжариваем с кусками языка на выпарившемся из языка бульоне отварную картошку или лапшу. Бульон идет в суп.

@темы: кот пошел жрат